索 引 号:00065593-9/2019-11572 主题分类:综合政务
发布机构:政府办 发文日期:2019年03月22日
名    称:南宫市人民政府办公室关于转发全面推行行政规范性文件合法性审核机制实施意见的通知
文    号: 主 题 词:
南宫市人民政府办公室关于转发全面推行行政规范性文件合法性审核机制实施意见的通知

 

南宫市人民政府办公室
关于转发全面推行行政规范性文件合法性
审核机制实施意见的通知
 
各乡、镇人民政府,各办事处,市经济开发区管委会,市政府有关部门:
现将邢台市人民政府办公室《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》转发你单位,我市行政规范性文件合法性审核工作参照邢台市制定的实施意见执行,请各单位认真抓好贯彻落实。
 
                                                         南宫市人民政府办公室
                                                            2019年3月18日

邢台市人民政府办公室
关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见
 
各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门:
为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)和《河北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(冀政办字〔2019〕10号)精神,进一步完善我市行政规范性文件(以下简称规范性文件)合法性审核机制,经市政府同意,结合我市实际,提出如下实施意见。
一、充分认识全面推行规范性文件合法性审核机制的重要性
制定规范性文件是行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依法履行职能的重要方式和手段。全面推行规范性文件合法性审核机制,是从源头上防止违法文件出台、促进行政机关依法行政的重要抓手,对于全面推进依法治国,维护国家法制统一、政令畅通,保障公民、法人和其他组织合法权益,增强行政机关公信力和执行力,建设人民满意的法治政府具有重要意义。各级政府及其部门要切实提高政治站位,增强做好规范性文件合法性审核工作的责任感,进一步明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实审核工作要求,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。
二、严格落实规范性文件合法性审核的各项要求
(一)明确审核范围。各级政府及其部门要结合工作实际,按照国务院、省政府有关要求和《河北省规范性文件管理办法》规定,对规范性文件作出准确认定。行政机关依法履行职能制定的文件,凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的,均要纳入合法性审核范围。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、工作计划、请示报告及表彰奖惩、人事任免以及技术标准、技术规范和技术操作规程等文件,不纳入规范性文件合法性审核范围。
(二)确定审核主体。要明确具体承担规范性文件合法性审核工作的部门或机构(以下统称审核机构)。以市政府或者市政府办公室名义印发的规范性文件,或者由市政府部门起草、经市政府批准以部门名义印发的规范性文件,由市司法局进行审核;市政府规范性文件由部门起草的,起草部门审核机构应当先行进行审核。市政府部门制定的规范性文件,由本部门确定的审核机构进行审核。各县(市、区)政府和市政府各部门要按照国务院和省、市政府有关要求,结合工作实际,对本地本部门的审核机构进行明确。
(三)规范审核程序。以县级以上政府或者其办公机构名义印发的规范性文件(含经本级政府或者其办公机构名义批准以部门名义印发的规范性文件)起草单位应将规范性文件送审稿等相关材料报送本级政府办公机构,由政府办公机构负责对是否有制定必要性以及材料的完备性、规范性进行审查,对没有必要制发的直接退回起草单位;对材料不完备或不规范的,退回起草单位重新办理或者要求起草单位在规定时间内补充材料或说明情况重新报送。政府办公机构对符合报送要求的规范性文件报经主管领导签批同意后,转至审核机构进行合法性审核。审核机构审结后,将规范性文件合法性审核意见报送政府办公机构按程序办理。部门规范性文件合法性审核的报送材料和程序由制定部门参照上述规定作出具体规范。
(四)明确审核材料。起草单位报送的审核材料,应当包括规范性文件送审稿、起草说明(包括制定的必要性、拟采取的主要措施等),制定文件所依据的法律、法规、规章和国家政策规定,本单位的合法性审核意见及集体讨论决定的相关材料,征求意见汇总及采纳情况、以及针对不同审核内容需要的其他材料等。
(五)细化审核内容。审核机构要认真履行审核职责,从规范性文件制定主体、权限、程序、内容、形式等方面,严格审核《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)和《河北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(冀政办字〔2019〕10号)中规定的审核内容,并根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。起草单位应当根据合法性审核意见对规范性文件作必要的修改或者补充对合法性审核意见有异议的,可以提出意见并商审核机构处理。
(六)创新审核方式。充分运用信息化手段加强规范性文件合法性审核工作,探索建立合法性审核管理信息平台,制定建设标准,统—文书格式等,做好与公文管理系统和政务信息公开平台的衔接,实现电子审核一体化和平台互联互通。要建立健全专家协助审核机制,充分发挥法律顾问、公职律师和有关专家作用。对已审核的规范性文件,审核机构要建立审核合账,保存相关审核材料,加强标准化、精细化、动态化管理。
(七)强化审核责任。各级政府及其部门要充分发挥审核机构的把关作用,规范性文件未经合法性审核或者经审核不合法的,不得提交集体审议;不得以征求意见、会签、参加审议、座谈会、论证会等方式代替合法性审核。除为预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施的规范性文件外,合法性审核时间一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。凡导致规范性文件违法,造成严重后果的依纪依法追究有关责任人员的责任。
三、切实加大规范性文件合法性审核的组织保障力度
(一)加强组织领导。各地各部门主要负责同志作为本地本部门规范性文件合法性审核工作第一责任人,要切实加强对规范性文件合法性审核工作的领导,编制制定主体清单,明确审核机构,配齐配强审核工作力量,听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决工作中的重要问题。各地各部门要结合实际制定具体实施意见,及时修订和完善相关规定,细化具体措施,确保各项要求落实到位。
(二)加强业务培训。各地各部门要加强合法性审核人员正规化、专业化、职业化建设。各级政府负责合法性审核的机构要建立定期培训制度,每年至少举办一期业务培训班;健全工作交流制度,采取多种形式,加强从事合法性审核人员的业务学习和经验交流。
(三)加强指导监督。各地各部门要加强指导监督,将规范性文件合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设督察内容,将规范性文件合法性审核工作纳入依法行政考核和法治政府建设考评指标体系。审核机构要建立健全统计分析、规范指导、沟通衔接、问题通报等机制,定期向制定机关、起草单位通报合法性审核情况和存在的问题,努力提高合法性审核人员的业务能力。
各县(市、区)政府、市政府各部门要将有关贯彻落实情况和工作中遇到的重要事项及时报送市司法局。市司法局要加强组织协调和统筹推进,及时跟踪了解落实情况,督促检查指导规范性文件合法性审核工作。
 
 
                                                          邢台市人民政府办公室
                                                      2019年3月1日
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 NanGong China All Rights Reserved
本网站由南宫市人民政府办公室主办
版权为南宫市人民政府办公室所有