南宫市市场监督管理局关于开展2021年城镇公用企业垄断问题专项执法行动的通知

体裁分类:事前公开     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2021-06-09      发布机构:市场监督管理局      浏览次数:68     字体:[  ]

 


南宫市市场监督管理局

关于开展2021年城镇公用企业垄断问题

专项执法行动的通知

 

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的实施意见》(冀政办字〔2021〕31号)和市场监管总局反垄断工作安排部署,按照省局“保公平、促竞争”要求,决定在全市开展城镇公用企业垄断问题专项执法行动,全面清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政性垄断,防止市场垄断,不断优化营商环境,切实维护公平竞争的市场秩序和消费者合法权益。

一、任务目标

以直接关系社会公众利益和人民群众生活质量的公用事业领域及社会反映强烈的问题为重点,开展对供电、供水、供气、供热、消防以及其他公共服务行业存在的市场垄断和行政垄断行为集中整治和纠正,重点查处供电、供水、供气、供暖、消防等领域公用企业达成并实施垄断协议、限定交易、拒绝交易、搭售、附加不合理交易条件等垄断违法行为。

查处、曝光一批扰乱市场竞争秩序,损害经营者、消费者合法权益案件,推动公用企业相关主管部门切实落实公平竞争审查主体责任,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,促进公用企业增强合法经营、反垄断行为自律和公平竞争意识,不断优化市场竞争环境和消费环境,助力全市经济社会高质量发展。

二、时间步骤

(一)自查自纠阶段(3月至6月)。各市场监管所要通过网络、微信公众号等多种形式向公用企业及社会进行广泛宣传,介绍垄断行为特点及表现形式;有组织地对辖区内供电、供水、供气、供热及消防企业召开专题宣传或告诫会议,必要时上门对企业进行现场指导,督促公用企业自觉遵守反垄断法等相关规定、主动开展自查自纠活动。各企业要对照《反垄断法》及相关规定要求进行全面自查,检查是否存在滥收费用、强制交易、搭售商品、附加不合理交易条件等垄断问题,做到发现问题立即整改,于2021年6月17日前将自查自纠情况上报市局,各所于6月18日前将辖区内公用企业自查自纠情况统一报送市局。

(二)查处整治阶段(7月至10月)。各市场监管所要根据本地实际,围绕供电、供水、供气、供热及消防等重点行业,组织开展集中排查,广泛收集有关案件线索;要畅通举报渠道,充分发挥“12315”举报平台作用,对于举报线索认真研判、及时处置、依法核查;依据线索有针对性地核查有关公用企业涉嫌垄断问题,掌握初步证据后报市局统一汇总后由反不正当竞争股报邢台市局,依法严厉查处。要综合运用市场监管所各项职能,对公用事业领域违法违规行为实施综合治理。各所要探索建立垄断行为防范制度,对企业在自查自纠阶段发现并及时整改、积极消除影响和后果的问题,一般不再立案查处。各市场监管所要将执法行动与公平竞争文培育结合起来,坚定企业在市场道德及社会信用体系建设中的信念与担当。

(三)检查评估阶段(11月)。各市场监管所要对公用企业和行政机关违法违规行为开展“回头看”,掌握问题整改情况。要全面检查垄断行为自律情况、易发垄断行为及预防措施等制度建设情况,并向社会开展问卷调查,形成较为全面科学的评估报告,为公用企业垄断行为自律提供重要参考依据。市局将对各所开展公用企业检查评估情况进行抽查验收,抽查验收纳入年度工作考核成绩。

三、工作要求

(一)要坚持人民至上理念,充分认识专项执法行动的重要意义,提高政治站位,强化组织领导落实工作责任,强化工作力量。要结合当地实际,精心制定行动方案,摸清辖区内公用事业领域重点行业、重点单位、重点环节垄断行为基本情况,认真整治和纠正存在问题,严厉查处违法案件,确保专项执法行动取得实效。

(二)要利用各种形式和媒介,广泛开展专项执法行动、反垄断法律法规和竞争政策宣传,营造浓厚舆论氛围。形成经营者和消费者共同发力的双向约束机制,推动经营者提高垄断行为自律意识与垄断行为防范能力,进一步提升消费者维护自身合法权益和履行社会监督的能力。

 

 

 

南宫市市场监督管理局

2021年6月7日


附件1

 

整治公用企业垄断问题专项执法行动统计表

 

填表单位:                                   时间: 年 月 日

           行业

项目

供电

供水

供气

供热

消防

其他行业

宣传部署情况

发放宣传资料







门户网站、报幕等媒体

宣传报导(次)







举办宣传或告诫会(场次)







组织行业开展自查(次)







上门指导企业自查(次)







专项执法情况

受理投诉举报(件)







出动执法人员(人次)







检查企业数量(户)







核查发现案件线索(件)







行政指导(次)







运用其他法律查处情况(件)








附件2

     企业底数统计表

填表单位:                                                  时间:   年   月   日

序号

企业名称

注册资金

经营范围

地址

法人及联系方式

备注

























































填表说明:企业底数按供电、供水、供气、供热、消防以及其他行业分类填写;填表单位应为县(区)市场监管局。