政协南宫市第十届委员会第一次会议胜利开幕

发布时间: 2021-07-22      发布机构:政府办公室      浏览次数:22     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1626917879484

7月21日,政协南宫市第十届委员会第一次会议在劳动就业服务中心西三楼会议室胜利开幕。

大会应出席委员195名,实际出席委员188名,符合规定人数。

市政协领导于幼民、李以霞、张雷、张燕、杨勇、赵立考和大会秘书长孙邦军在主席台前排就座。

市委书记杨跃峰,市委副书记、市长朱继坤,市委副书记许晨、市人大常委会主任齐俊青等到会祝贺,并在主席台前排就坐。市四大班子其他领导、法检两长、原市政协老领导参加会议并在主席台就坐。

政协副主席杨勇主持会议。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,政协副主席杨勇宣布大会开幕。

市委书记杨跃峰代表中共南宫市委向大会的召开表示热烈祝贺,他指出,五年来,以于幼民主席为班长的市政协一班人,牢牢把握团结和民主两大主题,充分调动全市广大政协委员的工作积极性、主动性和创造性,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,紧紧抓住经济社会发展中事关全局和长远的重要问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动经济发展、增进民生福祉、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作。

杨跃峰指出,今年是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,希望市政协和广大政协委员与全市人民一道,把思想和行动统一到党代会的精神上来,保持发展定力,坚定发展信心,提升工作本领,驰而不息,久久为功,不断开创政协工作新局面,全面助力南宫高质量赶超发展。

杨跃峰强调,面对新形势、新挑战,市政协和广大政协委员要坚持党的领导,坚定正确的政治方向。要充分发挥优势,服务发展大局,市政协的所有工作、举措、行动和力量都要围绕发展、着眼发展、服务发展、推动发展而展开,为市委、市政府科学决策、有效施策当好“智囊”,做好“参谋”。要坚持凝心聚力,促团结、惠民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,全心全意践行为人民服务宗旨,要当好“代言人”、架起“连心桥”、扩大“朋友圈”,形成合力,推动发展。要不断加强自身建设,提高履职能力水平,自觉践行习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,要牢固树立“一线”意识,强化实干担当,提升队伍素质,以模范行动展现新时代政协委员的新风采。

杨跃峰强调,政协工作是市委全局工作的重要组成部分,市委将一如既往地支持政协工作,把政协工作纳入重要议事日程,把政治协商纳入决策程序,积极支持政协和政协委员开展各项履职活动。各级党组织也要自觉接受政协民主监督,为政协履职尽责创造良好条件。

市政协主席于幼民代表政协南宫市第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出,近年来,市政协九届常委会团结带领广大委员在中共南宫市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握人民政协性质定位,把加强和改进人民政协工作贯穿始终,把推进南宫发展和维护南宫稳定贯穿始终,党建引领更加有力,自身建设更加规范,专门协商机构作用更加彰显,建言资政和凝聚共识双向发力的实践更加充实,广大委员以聚力量、防疫情、促发展为己任,为统筹推进我市疫情防控和经济社会发展贡献了智慧和力量。

报告指出,近年来市政协在强化政治引领、服务全市大局、广泛凝心聚力、加强自身建设等方面取得了新进展新成效,这些成绩的取得,是上级政协关心指导和中共南宫市委坚强领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,也是广大政协委员共同努力的结果。

报告指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,最近召开的中国共产党南宫市第八次代表大会擘画了南宫的发展蓝图,为全市人民团结奋斗指明了努力方向。市政协常委会将坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展这个根本要求,在建言资政和凝聚共识上双向发力,把人民政协制度转化为治理效能,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,一定干出新气象、展现新作为。

报告明确了市政协当前和今后一个时期的工作思路,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,在中共南宫市委的坚强领导下,按照党代会提出的一个总目标、坚持三定位、打造三基地、取得“十新”发展的部署要求,组织动员广大政协委员,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,充分发挥专门协商机构作用,用心谋划,用力行动,用情奉献、用果落实,动起来、干起来、快起来,奋力谱写新时代南宫经济社会高质量发展的新篇章。

报告要求,新形势下的政协工作,必须进一步强化理论武装,自觉维护核心,必须牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。必须聚焦赶超发展,倾力服务中心,自觉把政协工作融入全市改革发展大局,始终与市委、市政府思想同心、目标同向、工作同力、落实同步。必须高度关注民生,恪守为民初心,坚持人民政协为人民的理念,按照协商于民、协商为民的要求,组织广大委员深入基层,深入群众,了解民情,倾听民声,广聚民智,反映民意,化解民忧,不断提高建言资政的针对性和实效性。必须团结汇聚力量,共筑政治同心,充分利用政协联系各界、团结各方的独特政治优势,自觉把党的主张转化为全市人民的思想共识和行动自觉,把市委、市政府的安排部署落到实处。必须加强队伍建设,提振干事信心,认真贯彻落实中共中央和各级党委关于新时代加强和改进人民政协工作的意见,全面加强政协机关党的建设,确保党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

受政协南宫市第九届委员会常委会委托,市政协副主席张燕向大会作政协南宫市第九届委员会常务委员会提案工作情况的报告。