南宫市第十届人民代表大会第一次会议开幕

发布时间: 2021-07-22      发布机构:政府办公室      浏览次数:5     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1626917925902

7月21日下午,南宫市第十届人民代表大会第一次会议在市劳动就业服务中心西三楼会议室开幕。

大会主席团执行主席杨跃峰、朱继坤、齐俊青、许晨、于幼民、王焕青、郭京发、郝明全、赵振涛在主席台前排就座,主席团其他成员及列席会议的市级领导、离退休老干部代表在主席台就座。

大会应出席代表221名,实到 203名,符合法定人数。

下午3点20分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

会议由市人大常委会主任、大会主席团执行主席齐俊青主持。

市人民政府市长朱继坤向大会作政府工作报告。

报告共分为四个部分,一、本届政府工作回顾。二、今后五年工作总体要求。三、高质量做好下半年工作。四、全面加强政府自身建设。

朱继坤在报告中说,市九届人大一次会议以来,市政府在上级党委、政府和南宫市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,认真落实中央、省、邢台市和南宫市委各项决策部署,砥砺奋进、克难前行,着力做好打基础、利长远、补短板、防风险各项工作,经济社会保持平稳发展。

朱继坤从六个方面回顾了本届政府的工作:一是提质增效,经济综合实力不断提升。GDP完成123.48亿元,较2016年增长32.6%;全部财政收入完成8.6亿元,较2016年增长85.4%;公共财政预算收入完成5.4亿元,较2016年增长84.2%。固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等各项主要经济指标年均增速明显高于邢台市平均水平。二是转型升级,产业结构更趋优化。“千斤粮、万元钱”种植面积在邢台市排第1名;“南宫黄韭”成为国家地理标志产品,入选全国乡村特色产品目录;省级现代农业园区、省级农业科技园区实现零的突破;一批新材料、环保家具制造、服装服饰等企业先后投产达效,实施技改项目183个,完成技改投资113.9亿元;培育发展“中国淘宝镇”5个、“中国淘宝村”47个;各类市场主体达到3.1万户,比2016年增长了近一倍。三是聚力攻坚,发展动力更加强劲。大力开展招商选资,累计签约引进亿元以上项目145个,争列省、邢台市重点项目48个;培育发展新动能,一批优势企业不断发展壮大,省级高新技术企业达到15家,科技型中小企业达到456家;深入开展“亩均论英雄”改革,305家参评工业企业亩均税收大幅提升。四是建管并重,城乡面貌焕发新颜。我市顺利通过省级园林城市复检,成为邢台唯一的河北省新型智慧城市建设试点,成功创建省级卫生城市。农村垃圾治理、城乡一体化运行、市场化覆盖率实现“三个100%”,农村人居环境整治工作成为全省典型。南宫被评为全国村庄清洁行动先进县、全国第四批全程机械化示范县、“四好农村路”省级示范县。五是标本兼治,“三大攻坚战”取得实效。聚焦“两不愁三保障”,严格落实各项扶贫政策,5334户、12271名建档立卡贫困人口全部脱贫。持续改善生态环境,全市空气质量综合指数、PM2.5、PM10三项指标持续在邢台市排位前列;饮用水水源达标率100%;深入开展农村面源污染治理,严格管控固体废物和危险废物,杜绝了环境污染问题发生。六是倾情倾力,民生福祉大幅提升。民生支出持续占财政支出的80%以上。实施教育提标升级,顺利通过国家义务教育均衡发展验收,高考升学率连年位居邢台市前列,职教中心跻身“中国职业教育百强”;乡村卫生健康“一体化”改革全面完成;南宫被中国计生协批准为河北省唯一的计生家庭维权项目点、被评为河北省慢性病综合防控示范区;城乡居民养老保险参保率达到99.1%、城乡居民医疗保险参保率达到98%,城镇登记失业率控制在4.5%以内;“平安南宫”“法治南宫”创建水平不断提升,社会稳定指数保持在邢台市前列。

朱继坤在报告中指出,2021年是极不容易、极具挑战的一年,年初我市突发新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,在邢台市委、市政府的坚强领导下,与疫情传播赛跑,苦战鏖战60个日日夜夜,南宫疫情未出现外溢,确诊患者全部得到有效救治,零死亡,取得了疫情防控决定意义的阶段性胜利。同时,坚持“双线作战”,一手抓疫情防控、一手抓疫苗接种,投资8100万购买新冠疫苗,有序推进疫苗接种,加快构筑起免疫屏障,截至目前已接种疫苗63.98万剂次。疫情防控转入常态化阶段后,不遗余力抓经济复苏、项目建设和市场消费,全市生产生活秩序稳步恢复,各项经济指标逐季回升。2021年1-6月份,全部财政收入完成61802万元,同比增长24.8%;公共财政预算收入完成38053万元,同比增长18.8%;社会消费品零售总额同比增长5.8%;进出口总额同比增长127%;出口总额同比增长136%。

朱继坤在报告中提出,今后五年是南宫高质量赶超发展最为关键、最为要劲的时期,也是奋发进取、大有可为的重要战略机遇期。今后五年发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量赶超发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,落实省委“三六八九”工作部署,按照邢台市委“一三五十”总体思路,加快产业转型升级,促进城乡融合发展,加强生态环境建设,保障和改善民生,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,开创新时代建设经济强市、美丽南宫新局面。

今后五年,一是构建现代产业体系,推动产业高质量发展。到2025年,累计新开工亿元以上独立选址项目100个以上;健全完善亩产效益综合评价体系,规模以上工业增加值年均增速保持两位数增长;坚持以“打桩论英雄”,以“见工地、见设备、见产品”为工作标尺,建成投产一批高质量项目;扶持一批优势企业挂牌上市;以经济开发区调规扩容为契机,加快“万亩千亿大平台”建设步伐。二是全面深化改革开放,培育壮大发展动能。深入推进创新驱动战略,深化“放管服”改革,打造一流营商环境;到2025年,全市高新技术企业达到35家、科技型中小企业达到550家,新增省市级科技创新平台15家、市级企业孵化器和众创空间10家;大力实施人才强市战略,到2025年,引进高学历人才1.5万人以上。三是优化国土空间布局,促进城乡协调发展。大力推进城市新区建设,到2025年,建成区面积扩大到21.59平方公里。促进城乡融合发展,城镇化率达到50%以上。开展乡村建设行动,到2025年,市本级及以上文明村和乡镇占比达到70%以上,所有村庄完成新农村建设任务。四是践行绿色发展理念,全力打造生态城市。突出“科学化、精准化、常态化、一线化”的治理要求,精准分析,科学治理,补齐短板,持续打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。五是持续增进民生福祉,建设平安善治南宫。坚持以人民为中心的发展思想,每年实施一批民生实事,民生投入不低于财政支出的80%;统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展;到2025年,普惠性幼儿园覆盖率达到82%以上,义务教育巩固率达到100%。

就做好下半年工作,朱继坤在报告中指出,一是坚持人民至上、生命至上,持之以恒抓好常态化疫情防控。严格落实常态化疫情防控措施,保障人民群众生命健康安全。二是坚持新发展理念,提升发展质量和效益。扎实推进项目“双进双产”,力争到年底招引建设亿元以上项目达到50个。持续推动“亩均论英雄”改革,帮助停减产企业复工复产、恢复产能,培育工业经济新增长点。优化重点项目管理,全年争列省、邢台市级重点项目不少于16个,年度投资不低于11亿元。三是坚持创新思维引领,激活高质量发展动力活力。持续改善营商环境,叫响“信用南宫”名片。全面推行证明事项告知承诺,基本建成“无证明城市”。大力实施创新驱动战略,新增科技型中小企业26家、高新技术企业7家。举办系列产学研对接活动,全年技术合同交易额达到1.8亿元。加大研发投入力度,全社会研发经费投入增长率达到10%,规上工业企业研发经费达到2.49亿元。全年高新产业增加值同比增长10%,占规上工业比重达到20%以上。积极开展引才引智活动,力争新增省级创新平台3家,备案1家省级产业技术创新战略联盟。四是坚持以人为本,提升城市宜居品质。发展城市经济,加快发展楼宇经济、众创空间等新业态,充分挖掘文化优势,促进旅游产业发展。到年底,服务业增加值占生产总值比重达到49%。加强基础设施建设,建成区绿化率达到36%以上,增加城市花卉面积,建设“多绿多花多彩”的美丽城市。完善生活垃圾和污水处理设施,生活垃圾无害化处理率达到90%以上,生活污水集中处理率达到85%以上。规范城市管理,全年完成征拆30万平方米,规范广告牌匾、沿街建筑墙体外立面,进一步改善城市容貌环境。五是坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。巩固拓展脱贫攻坚成果,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,最大化发挥扶贫政策资金效能。大力实施乡村建设行动,新建“四好农村公路”7.8公里,改造农村户厕6515座,新建改造农村电网线路155公里,建成1个乡村振兴示范区。抓好全民增收,大力发展“千斤粮、万元钱”,全年新增“万元钱”特色农业种植面积10万亩以上。积极培育省级示范农业产业化联合体,新增投资500万元以上高效农业项目19个。加快培育新型经营主体,培育1家省级、2家邢台市级示范家庭农场。持续改善人居环境,健全农村人居环境整治管护常态长效机制,完善基础设施建设,培育创建1个特色小镇,新建美丽乡村9个,美丽城镇数量达到50%以上。推进“空心村”治理,完成6个空置率30%以上的村庄治理。六是坚持绿色发展,加快生态文明建设。深入推进大气污染治理,加强水系统治理,扎实做好土壤污染治理。七是坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平。实施好民生实事,提升教育工作水平,繁荣文化事业,强化社会保障,优化医疗保障,抓好安全稳定。

在全面加强政府自身建设方面,朱继坤在报告中指出,要始终坚定正确的政治方向,要弘扬实干担当的时代精神,要塑造法治阳光的政府形象,要营造清正廉洁的政务环境。

市直有关单位、各乡镇办事处负责同志、邢台市第十五届人大代表及出席政协南宫市第十届委员会第一次会议的政协委员列席会议。