南宫市第十届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2021-07-22      发布机构:政府办公室      浏览次数:36     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1626917975996

7月21日下午,南宫市第十届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议听取了市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告。

大会主席团执行主席杨跃峰、朱继坤、齐俊青、许晨、于幼民、王焕青、郭京发、郝明全、赵振涛在主席台前排就座,主席团其他成员及列席会议的市级领导、离退休老干部代表在主席台就座。

大会应到代表221人,实到代表 203 人,符合法定人数。

大会由主席团执行主席郭京发主持。

市人大常委会主任齐俊青受市九届人大常委会委托作《南宫市人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告分为两部分,一、过去五年工作回顾。二、今后五年工作建议。

报告指出,五年来,市九届人大常委会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照新时代人大工作的新要求、新指示,不断深化人大监督工作,不断加强自身建设,充分发挥人大常委会的职能作用,为南宫市高质量赶超发展做出了应有贡献。

五年来,市人大常委会坚持党的领导,与市委工作同心同向。强化政治理论学习,深入开展党史学习教育,坚持重大事项请示报告制度;坚持服务中心大局,依法开展监督工作。主动服务高质量发展大局、民生稳定大局、依法治市大局;坚持改革创新,打造人大工作亮点。依法创新监督方式,依法开展联动监督活动,依法做好信访工作;坚持规范有序,依法开展代表换届选举和人事任免工作。依法指导人大代表换届选举工作,依法任免国家干部;坚持代表主体地位,为代表履职提供坚实保障。加大培训力度,全面提高代表履职水平,实现人大代表家(站)全覆盖,充分发挥家(站)作用,加强代表建议办理,提高代表履职积极性;坚持加强自身建设,不断提高履职能力,加强阵地建设,加强作风建设,加强制度建设,加强和乡镇(街道)人大的联系,为依法开展工作打下了坚实基础。

报告强调,今后五年工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣南宫市第八次党代会确定的工作目标,突出“三定位、三基地、十新发展”战略定位,按照“大抓落实、大干实事”工作总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持保障和改善民生,进一步转变作风、奋发进取、拼搏实干,切实履行好宪法和法律赋予人大的各项职责,为南宫高质量赶超发展作出新的更大贡献。

报告指出,围绕以上思路,今后五年,市人大常委会将突出监督重点,在增强监督实效上实现新突破;加强法律监督,在推进法治建设上实现新突破;完善相关制度,在人事任免监督上实现新突破;搞活代表工作,在发挥代表作用上实现新突破;转变思想作风,在自身建设上实现新突破。

会议听取了市人民法院代院长王东辉作的《南宫市人民法院工作报告》,市人民检察院代检察长南海京作的《南宫市人民检察院工作报告》。

市直有关单位、各乡镇办事处负责同志、邢台市第十五届人大代表及出席政协南宫市第十届委员会第一次会议的政协委员列席会议。

会后,全体人大代表认真观看了警示教育片《镜鉴》、《警钟》。