南宫市交通运输局关于开展交通运输企业市场主体随机抽查工作实施方案

体裁分类:事前公开     主题分类:工业、交通           发布时间: 2021-11-01      发布机构:交通运输局      浏览次数:15     字体:[  ]

南宫市交通运输局

关于开展交通运输企业市场主体随机抽查工作实施方案

为贯彻落实《南宫市2021年“双随机一公开”监管工作实施方案》(南双随办(20211号)精神,进一步推广随机抽查规范事中事后监管,促进行政监管科学化、公正化,结合《南宫市交通输局2021年“双随机一公开”监管工作实施方案》(南交双随[20211号),我局决定针对交通运输企业开展“双随机一公开”抽查作,特制定如下方案:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院深化“放管服”改革和商事制度改革的决策部署,坚持依法监督、公正高效、公开透明、协同推进的原则,全面实施随机抽查和联合检查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”。

二、抽查时间

2021111日至20211115日。

三、抽查范围

1、抽查对象

按照制定的“双随机一公开”抽查市场主体名录库。

2、抽查比例

按照制定的“双随机一公开”抽查市场主体名录库5%比例。

四、抽查事项

1、货运企业:经营资质条件;运输服务质量状况;安全生产制度落实情况;从业人员的继续教育情况;公共突发事件应急预案制定情况;车辆动态监管工作情况等。

2、客运企业:经营资质条件;运输服务质量状况;安全生产制度落实情况;从业人员的继续教育情况;公共突发事件应急预案制定情况;规章制度落实情况;相应的设施、设备情况;车辆动态监管工作情况等。

3、出租车企业及出租车经营者:抽查出租汽车服务公司日常投诉记录,是否存在乱收费、载客、甩客等现象;到出租汽车公司现场查看各项制度是否健全,制度内容是否符合实际及制度上墙情况;抽查驾驶员从业资格档案,驾驶员培训记录;对巡游出租汽车经营者履行经营协议情况进行监督检查会同有关部门纠正、制止非法从事巡游出租汽车经营及其他违法行为,维护出租汽车市场秩序。依法对违法行为予以行政处罚。

4、维修企业:维修质量和服务质量状况;安全生产制度落实情况;从业人员的继续教育情况;公共突发事件应急预案制定情况等。

5、驾校:经营资质条件;经营行为规范执行情况;安全生产制度落实情况;道路运输驾驶员培训和从业人员继续教育情况。

五、名单抽取和派发

1、从检查对象名录库中随机抽取检查对象。

2、从南宫市交通运输局执法检查人员名录库中随机抽取3名执法检查人员。

3、被检查对象和检察人员确定后,生成一户企业一份现场检查表。

六、组织实施

1、由运输管理站负责此次“双随机”抽查的总体部署、名单的抽取、相关业务指导,随机抽取的执法人员负责对交通运输企业的实地抽查。

2、对企业进行实地核查时,检查人员不少于两人,并出示执法证,检查人员应当填写现场检查表,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在现场检查表上如实记录。

3、执法检查人员要自完成抽查工作后3个工作日内,将抽查结果上传信息公开平台,向社会公示。

七、工作要求

(一)加强组织领导。高度重视,按照统一部署,积极筹划,精心组织,认真检查,严格按照时限要求,完成各项监督检查工作;切实把握好抽查检查、情况汇总、信息报送等重点环节,按照抽查计划要求完成好各项任务。

(二)加强部门联动。强化联动,通力协作,密切配合,确保抽查工作高效有序开展。

(三)加强执法监管。严格依法履行监督检查职责,发现问题要一查到底,确保检查工作不走过场。要加强在信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督等方面的配套衔接,做好随机抽查与信用监管、审慎监管、综合监管的相互联动。



2021111