市教育局组织召开2021年秋季开学暨当前重点工作会议

体裁分类:工作部署     主题分类:科技、教育           发布时间: 2021-08-27      发布机构:教育局      浏览次数:74     字体:[  ]

8月27日,市教育局组织召开2021年秋季开学暨当前重点工作会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李春雨出席会议并作重要讲话。市教育局各局级领导、股室主任及各中心学校、市办学校、民办学校校长参加会议。

回顾教育发展,李春雨局长指出,两年来,通过南宫中学与实验中学、第二中学等学校联合办学,城区小学与农村薄弱学校建立教学研共同体、民办学校改制等工作措施,公办学校的生源越来越多,教师补充越来越及时,群众对教育的满意度逐年提升,市委、政府对教育工作的认可度越来越高,支持教育的力度越来越大,教育高质量赶超发展的势头越来越好。需要大家共同珍惜、再接再厉,持续转变作风,推进南宫教育再上新台阶。一要旗帜鲜明讲政治,各学校要将贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、邢台市第十次党代会、南宫市第八次党代会议精神与党史学习教育相结合,与教育教学工作相结合,带头为群众办实事、办好事、办成事;二要顾全大局担责任,严格遵守各项纪律,不折不扣落实工作要求,令行禁止、政令畅通;三要讲究方法重民生,时刻不忘教育初心,公平公正推进各项工作平稳有序开展;四要加强师德师风建设,严查乱征订、乱收费、教师有偿补课等行为,大力表彰优秀共产党员、师德标兵、优秀班主任,发挥典型示范引领作用;五要加强学校领导班子建设,坚持正确用人导向,以实绩论英雄;六要搭建平台,用好人才,开展各种形式的岗位练兵、师能提升活动,推进教师轮岗交流,为工作能力强、肯吃苦的人提供用武之地。
9月1日 - 3日我市中小学校将分期分批开学。我市共有师生9万余人,点多、线长、面广。疫情防控涉及千家万户幸福,关系全市防控大局。李春雨局长强调,校长作为疫情防控第一责任人,要全面落实主体责任,指导学生家长担负起监护责任,引导学生加强自我防护,严格落实好“八个到位”开学基本要求,即方案预案到位、核酸检测到位、健康排查到位、环境整治到位、保障机制到位、返校指导到位、隐患排查到位、入学教育到位。开学后,要严格落实“六个一律”,严防死守看好门;学校门口都要加装红外线测温仪,联网数据共享,精细管理盯好人;加强大型活动管控,不举办开学典礼、汇演会操等聚集性活动,确保校园安全。
李春雨局长强调,要提高工作标准,务实高效推进,全力做好政府履职迎检工作。认真抓好校容校貌及学校内涵发展,管好用好各功能室,做好教学活动记录,提前与乡镇对接沟通,准备好汇报材料,坚决避免大班额等问题,营造良好的迎检氛围。同时,认真抓好校园安全、民心实事、教育教学等各项重点工作。

会上,各局级领导分别就分管工作讲了具体指导意见。