《南宫市县城建设提质升级三年行动实施方案(2021—2023年)》解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-10-26      发布机构:政府办公室      浏览次数:12     字体:[  ]

为全面落实省、邢台市关于提高城市规划建设管理工作水平要求,有效提升县城综合承载能力和功能品质,我市制定了《南宫市县城建设提质升级三年行动实施方案(2021—2023年)》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下。

一、出台背景

党的十九届五中全会提出:推进以县城为重要载体的城镇化建设。省委九届十一次全会关于十四五规划和2035年远景目标建议提出:加强城市规划建设管理,加强县城扩容提质和特色小镇建设,推动城乡融合发展2021年,许勤省长在省政府工作报告中明确提出:开展县城建设提质升级专项行动2021514日,在全省新型城镇化工作会议上,省住建厅康彦民厅长提出:坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,把县城建设摆在突出位置,认真牵头抓好县城建设提质升级三年行动各项工作

为有效开展县城建设提质升级专项行动,经过反复研究并征求市领导、市直有关部门和各乡镇办意见建议,制定了《南宫市县城建设提质升级三年行动实施方案(2021—2023)》。该《实施方案》以推动县城建设高质量发展为目标,通过持续开展专项行动,补短板、强基础、提品质、惠民生,以全面提升县城规划建设管理水平。

二、制定依据

根据《河北省县城建设提质升级三年行动实施方案(2021—2023年)》《邢台市县城建设提质升级三年行动实施方案(20212023年)》精神、省住建厅康彦民厅长在全省新型城镇化工作会议上讲话精神以及市委、市政府工作安排,结合我市实际,制定该《实施方案》。

三、主要内容

《实施方案》提出,围绕补短板、强基础、提品质、惠民生,全面提升县城规划建设管理水平,实施七大专项行动,包括:

一是风貌特色塑造行动。含提升规划设计水平、打造区域空间特色、强化历史文化传承、加强建筑风貌管控四方面举措。2021年,完成国土空间总体规划和总体城市设计编制。2022年至2023年,每年完成2项以上重点地区城市设计。积极打造特色风貌建筑,探索创新历史文化街区和历史建筑的活化利用。

二是产城融合发展行动。含优化产业结构布局、聚焦产城融合发展、促进建筑业转型升级三方面举措。集中发展特色主导产业和战略新兴产业,打造一批特色产业集群公共服务平台。加快推进城区和经济开发区高质量发展,形成互联互通、功能互补、融合发展新格局。

三是公共服务配套行动。含完善公共服务设施、加强教育设施建设、完善卫生健康设施、统筹推进养老服务体系、推进文化体育设施五方面举措。落实国家和省公共服务设施配建有关要求,推动教育、卫生、养老、文化、体育设施建设,合理布局并形成以社区级设施为基础、县级设施衔接配套的公共服务网络体系,实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

四是基础设施完善行动。含构筑道路交通体系、推进供水节水设施建设、提高燃气供热保障能力、完善环境卫生设施功能、加强停车设施建设五方面举措。优化城区路网结构,合理布局客运站和公交站点。大力创建节水型城市,建立健全燃气应急储备制度,完善环境卫生设施功能,加快推进生活垃圾焚烧处理设施建设,鼓励建设机械式立体停车场等集约化停车设施。

五是城市更新改造行动。含积极推进三改一拆行动、补齐市政管网短板、加快海绵城市建设三方面举措。全市完成老旧小区改造30个,启动城中村改造1建成区内违法建筑全部清零。完成既有雨污合流制管网改造,开展市政地下管网等基础设施普查,逐步完善排水防涝设施体系。

六是宜居环境打造行动。含提升建筑节能水平、推动完整居住社区建设、大力创建绿色社区、提升园林绿化品质四方面举措。开展被动式超低能耗建筑示范,持续开展完整居住社区、绿色社区建设活动。因地制宜建设综合公园、社区公园、口袋公园等,推进绿道绿廊建设。

七是城市管理提升行动。含开展城市体检评估、整治县城容貌秩序、强化精细管理能力、提升智慧管理水平、加强安全韧性管理五方面举措。开展城市体检评估,推进县城容貌环境十乱专项整治。积极打造美丽街区精品街道。持续开展房屋建筑和市政基础设施工程施工安全专项整治。

四、保障措施

为确保《实施方案》各项任务目标不折不扣落到实处,在五个方面提出明确要求。

一是加强组织领导。市美丽城区创建工作领导小组负责研究确定县城建设提质升级三年行动工作推进中的重大事项,市住房城乡建设局负责牵头推进县城建设提质升级行动,市有关部门按照职责分工,加强协调配合制定清单、挂图作战、全力推进,确保各项工作落实到位。

二是加强督导推进。市住建局结合省住房城乡建设厅制定的A类县(市)、组团区年度提质升级指标体系,加强工作督导,建立月通报、季督导机制,适时召开现场观摩交流会议,相互借鉴学习,取长补短,共同提高。

三是加强政策支持。加快开展县城建设项目谋划与储备,做好项目审批核准备案和规划、用地、环评等前期工作,动态录入国家重大建设项目库,积极争取专项资金支持。在防范政府债务风险的前提下,依法合规使用政府专项债券支持符合条件的县城建设提质升级项目。规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)模式,拓宽投融资渠道,吸引社会资本投资。加强建设用地支撑,保障项目合理用地需求,注重盘活存量和低效建设用地,优先用于县城补短板、强弱项项目建设。

四是加强学习宣传。积极对标先进地区进行考察交流,学习借鉴成功经验和典型做法,不断提升规划建设管理水平。充分发挥新闻媒体作用,加大对县城建设工作宣传力度,鼓励社会各阶层人员广泛参与到县城建设提质升级行动当中,着力提高全社会参与的积极性、主动性。

五是严格奖惩措施。各责任单位要对照各自职责履行好主体责任。对在县城建设提质升级行动中进步明显、提升较快的,全市通报表扬;对落实打折扣,任务指标完成不及时、不到位的,对全市通报批评。 

文件链接:南宫市人民政府办公室关于印发南宫市县城建设提质升级三年行动实施方案(2021―2023年)的通知