南宫市市场监督管理局关于南宫市王英蔬菜水果店销售的不合格韭菜核查处置情况的通告

体裁分类:事后公开     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2022-01-24      发布机构:市场监督管理局      浏览次数:35     字体:[  ]

南宫市市场监督管理局

关于南宫市王英蔬菜水果店销售的不合格韭菜核查处置情况的通告

 

一、抽检基本情况

20211015日,我局委托河北通标检测技术有限公司对南宫市王英蔬菜水果店销售的韭菜进行抽样检验。该商品购进日期20211014。经检验,该商品腐霉利”项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

、依法处罚情况

我局20211028日收到检验报告后(报告号:HBGS2021,立即对该门店进行了现场检查,并对其下达了责令改正通知书,20211113日我局对南宫市王英蔬菜水果店进行立案调查,认定该门店销售的韭菜腐霉利”项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,其行为构成了销售农药残留不符合农产品质量安全标准的韭菜的违法行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第项的规定。因当事人主动认识错误,积极配合案件调查工作,得到供货者口头承诺所购韭菜检验合格,并且不知道该批韭菜不合格的情况。依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第款的规定,参照《河北省市场监督管理局行政处罚裁量基准》第九十八条第一款第(一)项之规定,作出从轻处罚。我局于2022119日向南宫市王英蔬菜水果店下达了《南宫市市场监督管理局行政处罚决定书》(南市监处字202217)。处罚如下:1.罚款2000元  2.没收违法所得70元。  

、复查情况

2022120日,我局执法人员对南宫市王英蔬菜水果店进行复查,经查,该门落实了整改措施,建立健全了进货查验记录制度,未再购进不合格批次的韭菜,查验并索取留存了供货商的许可证及相关合格证明文件

                          

         南宫市市场监督管理局

                                    2022120