南宫市秋收粮食预计增产7.9%

发布时间: 2014-10-16      发布机构:统计局      浏览次数:95     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:综合政务      文号:     索引号:56735117-8/2014-00037

 

今年以来,南宫市积极贯彻落实国家惠农政策,加大对粮、棉、油等主要作物补贴力度,及时组织科技人员指导农业生产,促进秋季农作物产量稳步提高。近期我局结合农业、粮食等部门组织相关人员深入到田间,对2014年秋收粮食进行了调查预产。调查结果显示:今年秋季粮食总产预计比去年增长7.9%。
一、秋收粮食生产基本情况
今年全市秋粮播种面积351591亩,比上年增加8406亩,增长2.5%;预计总产135552吨,比上年增长12.6%。其中玉米面积214412亩,比去年增长4.8%;预计总产86837吨,比去年增长17.7%;谷子面积为97625亩,比上年略增,预计总产34169吨,比去年增长3.8%;豆类面积23336亩,比去年增长3.9%;预计总产达到4799吨,比去年增长9.9%。
二、秋收粮食增产的原因
1、在国家各项惠农政策的鼓励下,市委、市政府高度重视粮食生产,继续实行大型农机补贴,今年全市农机补贴(包括深耕、深松农机补)990万元;粮食直补、良种补助和防治病虫害农药费补助等,全市平均每亩补贴102元,国家加大粮食生产投入,农民种粮积极性不断提高,农民把种粮当作增收的重要途径,粮食种植面积逐年增加,尤其是玉米种植面积增幅较大。
2、受粮食价格持续走高的影响,目前玉米市场价格50公斤130元,大豆价格50公斤350元,谷子价格50公斤320-380元,农民种粮效益稳步提高,农户增加了农业生产资料的投入,且加大了田间管理,及早浇水、播种、追肥,保证了秋粮有利生长。
3、气候条件适宜秋作物生长。夏播玉米等秋粮作物,自6月10前造墒播种出苗后,从6月中旬到9月下旬,全市降雨20次之多,降雨量在300mm,基本保证了秋粮作物正常生长发育的需要,虽然后期雨水减少,增加了旱情,但是农民及时浇水,确保了秋粮增产。