统计局关于开展“大干一百天”活动的汇报

发布时间: 2014-11-15      发布机构:政府办公室      浏览次数:98     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:财政、金融、审计      文号:     索引号:00065593-9/2015-05480

 

    根据9月20日我市“传达省委周本顺书记讲话”、开展“大干一百天”活动的会议精神,我市统计局于9月22日上午召开了由班子成员和各科室负责人参加的专题会议。会议对9月20日会议精神进行了认真学习,对统计局如何更好地服务于党政领导科学决策、更好地服务于社会民生发展进行了专题研究,并制定了相应措施。现将有关情况汇报如下:
    一、明确责任,确保统计数据质量。
    为切实搞准、搞实各项统计数据,我市统计局制定了主要经济指标分级负责制,主管局领导负责分管科室的业务指导和关联单位的协调工作,各科室负责人负责对业务指标的监测、分析,专业人员负责对本专业数据的汇总、整理、分析、上报,使所统计的各项指标数值真实反映出我市的经济运行状况。
    二、立足大局,搞好统计服务。
    认真贯彻执行市委、市政府的部署要求,牢固树立全市一盘棋的思想,站在全市工作的高度观察和处理问题,切实维护全市工作的整体性、权威性和一致性,想大局、谋大势,在工作中把握方向性、提高针对性,在大局的引领下开展工作。要增强服务大局意识,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和重大决策部署,围绕党政领导需求,把领导的指示要求学深吃透,找准与统计工作的结合点,去谋划和推动工作。为此,我们要重点做好三个方面的工作:一是搞好月度全市经济运行情况的统计分析,每月的月报数据出炉后,要马上进行数据分析,要和上月、上年同期、邢台辖区其他县市区进行比较、分析,看清数据的走势和规律,把握经济发展的脉络,找到产生问题的症结,提出解决问题的合理化建议。二是搞好县域经济发展评价指标体系和县委书记综合考核评价定量指标体系的分析。加大对省、市统计系统的协调力度,积极搜集各类统计资料,争取尽早获取相关县市区的指标数据,分析、整理后及时向领导反馈,为领导决策提供数据支撑。三是针对当前存在的热点难点问题搞好分析,为领导提供参谋建议。要深刻认识新形势对统计工作的新要求,增强政治敏锐性,站在全市统计工作和经济社会发展的高度,想大事,议大事,谋大事,强化“建言献策”意识,面对复杂的经济形势,密切跟踪经济运行状况,对我市苗头性、趋势性、拐点性问题,加强统计监测分析,准确研判经济走势,为领导提供高质量的经济发展建议;同时,围绕党委政府重大决策部署,积极主动参与,加大对全市重点工作的建言献策力度,对上当好参谋、出好主意,发挥好统计职能作用,对内抓队伍建设、促业务工作上水平。