南宫市统计局关于客观公正统计方面的整治工作情况报告

发布时间: 2015-01-28      发布机构:政府办公室      浏览次数:52     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:财政、金融、审计      文号:     索引号:00065593-9/2015-05481

 

    1、经济普查数据真实,摸清了经济家底。按照省、邢台市经普办的安排部署,在做好经济普查法人单位和产业活动单位核查工作的基础上,组织全市100多名普查员和500余名协助普查员,从1月1日开始,利用PDA数据采集设备,对全市2000多个法人单位、产业活动单位和全部个体工商户采取地毯式普查的方式逐村、逐户、逐企业进行定位、拍摄证照、场所,填写告知书和普查登记表。在普查工作中,坚持依法普查,杜绝造假数据,没有发现填报虚假数据的现象,确保了普查的数据质量,为科学指导我市经济发展奠定了坚实的基础。
    2、“企业一套表”联网直报工作规范。在联网直报工作中,严把单位入库关,对拟入库企业坚持到实地查看,查看企业规模,查看财务账册,符合标准入库,不符合标准剔除。严格由单位统计人员在网上直报统计表,没有统计部门代报现象。没有人为干扰企业据实填报数据现象。
    3、严格数据评审,确保统计数据质量。数据评审施行分级负责制,各业务科室负责人对本专业数据负责,主管副职每月报表上报前要对数据进行把关,主要经济指标经一把手审核后方可上报,坚决制止数据作假,及时准确的上报各类统计资料。
    4、严肃民意调查,杜绝人为干扰。统计系统承担了邢台、南宫市委常委会教育实践活动问卷调查,邢台100份问卷、南宫1000份问卷,调查全程透明公开,调查流程规范,接受社会监督。
    5、公布了举报电话,强化社会监督。统计局通过公开栏和信息公开平台向社会公布了举报电话,在门户网站设立了举报邮箱,指定统计检查室专人负责处理社会各界的举报。
    6、加大统计法宣传和执法力度。加强了对统计局和基层统计人员的法制教育,组织学习宣传《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,严守国家统计局制定的企业联网直报“四条红线”的铁律。并成立了统计执法大队,今年以来配合邢台市统计执法大队对12家单位进行了执法检查,独自对36家联网直报企业进行了执法检查。今年以来,共查处统计屡次迟报案件3起,分别给予了警告处分。