对南宫市第九届人民代表大会第四次会议第106号建议的答复

体裁分类:人大代表建议     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2020-07-28      发布机构:市场监督管理局      浏览次数:41     字体:[  ]

对南宫市第九届人民代表大会

第四次会议第106号建议的答复

 

齐娜代表:  

您提出的“关于加强外卖订餐食品安全监管,保障外卖订餐安全”收悉。现答复如下:

随着互联网经济的迅猛发展,“互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长,外卖订餐服务在方便人们生活的同时,正如您指出的那样,也给我们的监管工作带来新的考验。我们也采取了多种有效措施,加强网络餐饮服务,确保食品安全。 

一是我们始终对“美团外卖”“服务之家外卖”网络食品交易第三方平台提供者保持高压式监管态势,尤其是结合今年疫情防控工作,要求网络食品交易第三方平台提供者按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》要求提供备案凭证、相关制度及台账记录,并与第三方平台提供者签订责任书;所有送餐人员必须持有有效健康证明方可从事送餐服务;第三方平台每天对送餐人员进行健康检查;每天对保温箱进行消毒。我们专门组织执法力量,多次开展专项检查,责令各平台将无营业执照和食品经营许可证的商户进行了下线。

二是结合疫情防控和我局日常监管,对加盟两大外卖平台的458家商户饭店进行全面检查,重点检查了餐饮服务单位的证照情况、环境卫生、索证索票、从业人员健康证明等环节,特别是对其加工制作饭菜全过程进行监管,确保原材料、加工过程和成品饭菜合规合格,保障提供外卖的食品安全。同时,对外卖使用的包装材料,要求食品经营者必须使用符合食品安全标准的包装材料,在配送过程中必须使用与食品储存温度相匹配的运输工具。

下一步,我们将采取以下三项措施,继续加大监管力度,规范外卖订餐行为,确保食品安全。

一是加强源头和资质监管。对网络食品交易第三方平台提供者和线下实体餐饮服务单位加强监管,确保证照齐全,从业人员持有有效的健康证明,为群众提供放心的外卖订餐服务。

二是严厉打击违法行为。开展对网络食品交易第三方平台提供者和线下实体餐饮服务单位专项检查,查处无证经营、生熟不分、加工过程不规范、环境卫生差等各种违法行为,该罚款的罚款,该吊销证照的吊销证照,该移交公安的移交公安。

三是强化网络平台主体责任。督促网络食品交易第三方平台提供者和线下实体餐饮服务单位落实《食品安全法》第一责任人责任,特别是网络食品交易第三方平台提供者要认真把关,对线上餐饮单位的资质审核,不能提供有效食品经营许可证及营业执照的一律不得上线。因审核把关不严而造成群众合法权益受到损害的,网络食品交易第三方平台提供者承担连带责任。

四是提升食品安全保障能力。组织网络食品交易第三方平台提供者负责人、送餐外卖员工及线下实体餐饮服务单位从业人员开展专题培训,不断提高他们的食品安全意识和保障能力,自觉遵守相关的行为规范,确保外卖订餐服务整体质量和群众的满意度持续提升,确保食品安全不出问题。

 

南宫市市场监督管理局

2020年7月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领 导 签  发:赵立保

联系人及电话:孙元晨  5265199

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。